搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
杜笙宁:用心服务群众的第一书记
发表时间:2023-04-28 18:58:33来源:中新网广西

摘要提示:2021年4月,因工作变动调入凌云县政法委后杜笙宁再次响应号召,到玉洪瑶族乡伟达村任驻村工作队第一书记,回到乡土田间,继续为推进实现乡村振兴战略,建设新时代美丽乡村贡献出一份力量。

  中新网广西新闻4月28日电(涂朝统 韦轩 韦建兴 黄远晟)杜笙宁,广西百色市凌云县委政法委综治中心干部、伟达村驻村第一书记。2020年3月,杜笙宁任职加尤镇人民政府林业站站长时,担任凌云县加尤镇下伞村第一书记。2021年4月,因工作变动调入政法委后杜笙宁再次响应号召,到玉洪瑶族乡伟达村任驻村工作队第一书记,回到乡土田间,继续为推进实现乡村振兴战略,建设新时代美丽乡村贡献出一份力量。

  到村以后,杜笙宁迅速进入工作状态,深入田间地头、农户家中,与群众拉家常、交朋友,了解掌握他们的诉求、想法,快速掌握熟悉伟达村人口户数、集体经济、产业发展、党支部建设等基本情况,明确工作重点、难点,以严肃认真的工作态度积极开展工作。

第一书记杜笙宁向群众宣传防诈知识。凌云县融媒体中心供图

  “放下架子、扑下身子,把群众当亲人,真正融入农村这个大家庭,真正为群众做点实事。”杜笙宁说,通过半年时间遍访全村167户农户,迅速摸透村情民情,绘制民情地图,实施精准的帮扶策略。带着感情去走访、带着耐心去倾听、带着责任去解决,敢干、会干、能干的他,带领伟达村脱了贫,让群众暖了心,赢得了群众的赞誉、完成了党交给的任务。

  一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为驻村第一书记,杜笙宁一直将建强伟达村基层党组织挂在心上。他动员有知识、肯奉献的年轻人入党,新发展积极分子2名,预备党员1名,荣获“光荣在党50年”纪念章党员2名。杜笙宁还利用“三会一课”、院坝会、“第一书记夜话”等形式,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,让党的二十大精神深入人心、家喻户晓。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。伟达村践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托布柳河优质的水资源、青龙山丰富的林业资源,与临近的合祥村联合发展生态养鱼项目,共建设生态养鱼用河流域面积210亩。此外,伟达村茶农积极与广西凌云盛园茶叶有限公司合作,通过茶园流转拿到茶园流转租金,领取有机肥料护理茶梯,保价销售茶鲜叶,形成了以县龙头企业为引领的现代农业发展新格局,不断提升农村“造血”能力,为农民持续增收提供坚实的产业支撑。2022年,伟达村村集体经济收入超过10万元。

  基础设施建设是乡村振兴关键一环。杜笙宁带领驻村工作队与村“两委”积极走访调研,摸底产业发展存在的困难和问题,结合伟达村的自然资源、生态环境和农业种植特点,积极与相关职能部门沟通,争取到农田灌溉水渠项目,修建伟达屯农田灌溉水渠2.8公里、伟弄屯农田灌溉用水管道1公里,惠及91户374人;争取惠民利民项目,新修九坡屯产业路3.5公里,硬化伟达屯至卡毫屯、平严(小地名)产业道路4.6公里,清修道路塌方、挡土墙共5处,全村167户722人受益,为产业发展奠定基础。

  “感谢党和政府为我们修建了农田灌溉水渠、产业道路,现在不用外出务工,每年在家务农就可以有很好收入。”谈到村里刚竣工的农田灌溉水渠和产业路,村民牙侯电很开心。

  民生无小事,枝叶总关情。2022年汛期期间,伟达村进村路口至伟弄屯多处道路塌方,路基下沉,影响村民出行,存在安全隐患。杜笙宁积极后援单位联系,争取经费,修建路基、挡土墙3处,清理道路塌方3处,确保群众出行安全。厚植初心为民情怀,办实事解难题。杜笙宁积极解决群众诉求,硬化卡毫屯内道路、入户道路251米,30户130人受益,全村屯内道路全部硬化;修建2座垃圾小屋,促进村庄人居环境治理,营造生态宜居、干净卫生新农村。

  平安是最大的民生,和谐是最好的环境。杜笙宁和驻村工作队、村“两委”积极为乡村振兴创建稳定的社会环境。组建网格员队伍,排查矛盾纠纷,及时调处化解,将问题消除在萌芽状态,年内共排查化解矛盾纠纷3起。组织法律明白人利用“院坝会”、村民大会宣讲法律知识10场次,群众法治意识得到提升。利用走访入户、微信 、电话等多种方式,动员群众安装“国家反诈”APP共483人次,筑牢防诈防线。向后援单位争取4.1万元,在主要交通路口、人员密集场所设立13块宣传栏,更新宣传《民法典》《土地管理法》和惠民政策等宣传内容22张次。

  同时杜笙宁以“干部回乡·扮靓家园”大行动为契机,组织伟达籍干部、乡贤、党员群众和后援单位领导干部多次共同开展“干部回乡·扮靓家园”活动,带动群众开展村庄清洁行动283人次,树立“我的家园我建设”理念,激发干群积极性和主动性,形成“群众建、群众管、群众用、群众爱”格局,共同营造“生态宜居”新气象。走进伟达村,映入眼帘的是干净的村道,整洁的庭院,“阡陌交通、屋舍俨然”的乡村美景尽收眼底。

  “用热忱初心踏踏实实开展工作,以实际行动换来村民们的认可,就能够从外乡人变成自家人。”身在基层一线,杜笙宁把伟达村当作自己的家乡,带领群众谋发展,走好乡村振兴之路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。