搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港北区:柚香柚甜柚丰收
发表时间:2023-09-19 11:34:35来源:中新网广西

摘要提示:秋风飒爽,“柚”迎丰收。在贵港市港北区武乐镇吉斗村漫山遍野的树上挂满了胀鼓鼓的袋子,剥开果袋,一个个饱满的三红蜜柚映入眼帘,微风拂过柚林,沉甸甸的柚果散发出阵阵柚香。

  中新网广西新闻9月19日电(岑记华 苏蕊花 肖梦诗)秋风飒爽,“柚”迎丰收。在贵港市港北区武乐镇吉斗村漫山遍野的树上挂满了胀鼓鼓的袋子,剥开果袋,一个个饱满的三红蜜柚映入眼帘,微风拂过柚林,沉甸甸的柚果散发出阵阵柚香。

工人正在采摘三红蜜柚。岑记华 摄

  近日,走进武乐镇吉斗村三红蜜柚种植基地,工人们有条不紊地忙碌着,一边利落地采摘成熟的三红蜜柚,一边则忙着将新鲜采摘的柚子打包、搬运、装车,一派丰收喜人景象。

  “我们基地主要种植三红蜜柚,现在我们一天有二十几个工人采摘,第一批果已经上市了,今年抢在中秋节、国庆节之前采摘完,抢先上市。”基地分片区的负责人严燕萍说。

  严燕萍介绍,今年是他们种植蜜柚的第7年,2017年前,他们四个福建老乡看好港北区的营商环境和地理环境,商量着一起来种植三红蜜柚。而且,武乐镇吉斗村拥有土地肥沃、坡地平缓的优势,在这里种植的蜜柚花期早、挂果早,成熟期比福建提前,果子品质好,吃起来脆甜清爽,市场优势明显。

港北区武乐镇吉斗村三红蜜柚种植基地。岑记华 摄

  据了解,基地种植有1500多亩三红蜜柚,以“公司+基地+农户”的形式辐射带动周边群众发展蜜柚种植,每到施肥、喷洒农药、采摘的时候,优先聘用周边群众务工,带动群众增收致富。目前,基地每天聘用26个工人采摘蜜柚,已经采摘18吨左右的三红蜜柚运往福建分级打包后销售。

  近年来,港北区武乐镇以创建现代特色农业示范区为目标,先后引进闽桂蜜柚种植项目、澳洲坚果项目、橘红种植项目、柑橘种植项目等重大农业项目,形成了柑橘、蜜柚、橘红、优质荔枝等农业特色产业集群,有效带动群众增收致富。目前,该镇种植柑橘7000多亩、蜜柚1500多亩、橘红300多亩、澳洲坚果400多亩、优质荔枝7000多亩。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。