搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横州市:打造“青空间” 促进青少年快乐成长
发表时间:2024-05-22 10:01:29来源:中新网广西

摘要提示:每逢周末,横州市新华书店“青空间”便热闹起来。青少年欢聚在这里做手工、看书、了解科普知识,度过愉快的周末时光。

  中新网广西新闻5月22日电(李晓敏)休闲书吧、科普基地、多功能室……每逢周末,横州市新华书店“青空间”便热闹起来。青少年欢聚在这里做手工、看书、了解科普知识,度过愉快的周末时光。

  近年来,横州市通过“阵地建设系统化、联系服务品牌化、组织动员载体化”三步工作法,把“青空间”建成青年想得起、找得到、靠得住、在身边的“共青团门店”,畅通服务青少年“最后一公里”。

横州市“青空间”开展青年理论学习活动

横州市“青空间”开展青年理论学习活动

  系统化谋划 助力“青空间”基础更“实”

  横州市按照“青年在哪里,阵地就建在哪里”的原则,确保在青少年聚集的农村、社区、产业园区、商业街区等重点区域,织密“青空间”服务网络。同时,突出“点面融合”的建设思路,结合各个“青空间”功能定位和服务供给情况,分别设定“旗舰性”“示范性”“标准性”三种“青空间”类型,分门别类明确建设标准及活动要求,确定旗舰性“青空间”2个、示范性“青空间”17个、标准性“青空间”15个,覆盖县、乡(镇)、村(社区) 3个层级,打通服务青年的末梢终端。

  横州市坚持党政支持与社会化运作并举,积极破解实际建设中经费资源紧缺等堵点问题,着力推动力量、资源向“青空间”集聚。一方面,向党政部门寻求联动。推动“青空间”青少年综合服务平台项目入选2023年横州市民生实事项目,并积极链接横州市委组织部、横州市人社局、横州市民政局、横州市农业农村局等部门资源向“青空间”倾斜,有效撬动财政资金51万元,确保17个乡(镇)“青空间”实体阵地规范化建设及持续化运行。另一方面,向社会领域寻求资源。通过与新华书店、广西香茹怡茉茶业有限公司等热心企业合作,完成了横州市新华书店“青空间”、广西香茹怡茉茶业有限公司“青空间”打造,通过“阵地共建”“活动联办”“项目共推”等形式,融合社会资金5.1万元,解锁“青空间”社会化路径。

  同时,横州市制定《横州市全面推进“青空间”青少年综合服务平台项目建设方案》等文件,完善“青年之家”日常管理工作制度,发挥广西大学生志愿服务西部计划项目县(市)优势,解锁“团组织+团干部+西部计划志愿者”的运营管理模式,有效落实市(县)、乡(镇)级“青年之家”均有1个团组织直接管理、有团干部对接联系、有专人负责日常运营,确保“青空间”线下能找到、线上常活跃,不断提高“青空间”运行质效。

横州市新华书店“青空间”开展青年护“未”课堂

横州市新华书店“青空间”开展青年护“未”课堂

  品牌化赋能 助力“青空间”功能更“活”

  横州市根据青年特点和成长需求,除了提供常态化的服务项目外,还结合横州拓展实践特色,打造服务“招牌菜”,确保“青空间” 将“青空间” 用好、用活、用到位。厚植理论要素,打造品牌“思政教室”。把“青空间”打造成为面向团员青年讲好、讲清、讲实党的创新理论的“实境课堂”。结合团员和青年主题教育,持续擦亮本地“茉莉青宣”青年理论宣讲品牌,推动青年理论宣讲员下沉“青空间”,来到团员青年身边。2023年以来,该市青空间共开展“2023年‘青年之家’读书学习季”“茉莉青宣理论小课堂”等理论学习活动67场次,覆盖青少年5000余人次,筑牢广大横州青年坚定不移听党话、跟党走的信仰之基。

  拓展实践场景,打造品牌“服务阵地”。将“青空间”纳入横州市青年志愿服务联络网,每个“青空间”既是一个微型志愿服务点,能随时招募、接待、管理、服务志愿者们;也是一支志愿服务队和青年突击队,可以自行组织开展或参与各类志愿服务活动。截至2024年5月,横州市“青空间”共组建志愿服务团队34支,注册志愿服务团体2个,吸收青年志愿者100余名,形成了“青暖童心”爱心课堂、“小手拉大手,为文明代言”文明实践、“郁江清清”护河治水等10多项志愿服务活动品牌,既为志愿者们在身边“安家”,也让志愿者们随时“回家”。

  丰富文化输出,打造品牌“文化窗口”。深度融合中共广西省工委横县会议旧址等红色资源,结合中华茉莉园、横州市健康特色农产品加工产业园、横州市现代林业产业园等特色产业园区及横州市博物馆等文化场馆,通过组织研学活动、开设文化课程等形式,将横州市历史、文化、产业搬到“青空间”展示,帮助青少年群众从家乡优秀文化中汲取养分。2023年以来,横州市“青空间”共开展各类文化活动48场次,吸引青少年参与3500人次,让文化自信成为新时代横州青年的鲜明底色。

团横州市委积极搭建青年参与“青空间”渠道

团横州市委积极搭建青年参与“青空间”渠道

  载体化联结 助力“青空间”作用更“显”

  横州市围绕“最大限度调动青年参与基层治理”的核心问题。通过将实践岗位设在“青空间”、组织活动放在“青空间”、调研献策做在“青空间”,为青年人在基层治理施展才华创造条件,引导青年群体从基层治理的“旁观者”转变为“参与者”。2023年以来,“青空间”设置12个社区实践岗位,开展各类以青年为主体的活动34场次,有效调动青年参与人数500余人次;组织社会调研10余次,形成青少年政协模拟提案等成果5个,其中获评自治区级优秀提案2个。

  搭创业创新大舞台,激发乡村振兴“青担当”。立足民间电商蓬勃发展的县域实际,充分发挥青空间“潮汐效应”,以“青空间平台孵化青年组织,青年组织反哺青空间建设”的创新模式,强化对农村青年致富带头人、返乡创业青年等青年群体的联系服务,相继培育横州市青年创新创业协会、横州市网商联盟等青年组织,并通过该类青年组织开展人才交流、电商培训、创新展示等活动24场次,厚植横州青年创客文化,打响“茉莉青创”品牌,让青年在乡村振兴的舞台上“出圈出彩”。

  此外,横州市结合“茉莉‘童’行团聚守护”青年护“未”队创建,将青年护“未”力量持续向“青空间”输送,组织开展青少年自护、青少年心理服务等系列护航成长活动共计154场次,使“青空间”真正成为团员青年成长成才的“加油站”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。