搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市七星区万名党员冲锋防汛救灾一线
发表时间:2024-06-25 11:19:35来源:中新网广西

摘要提示:汛情发生以来,广西桂林市七星区各级党组织和万名党员在防汛救灾一线当先锋、打头阵,从洪峰来时的抗洪救援到洪水褪去后的排涝清淤,始终冲锋在一线。

  中新网广西新闻6月25日电(王亚东 何秋璇)汛情发生以来,广西桂林市七星区各级党组织和万名党员在防汛救灾一线当先锋、打头阵,从洪峰来时的抗洪救援到洪水褪去后的排涝清淤,始终冲锋在一线。

  全区各领域基层党组织迅即启动洪涝灾害应急响应,组织动员各方力量投身防汛抢险救灾最前线,尽力解救被困群众,及时帮助群众转移家庭物资,妥善安置受灾群众。同时,辖区机关、企事业单位党员践行“双报到双服务”机制,积极下沉包联点位开展清淤打扫,凝聚起各方力量,共同构筑起防汛救灾、守护家园的坚固防线。

  6月20日中午,七星区朝阳乡龙门村开来了一辆满载清水的洒水车,立即围满了前来接水的村民。连日的洪水灾害,让龙门村和卫家渡村部分村民日常用水告急,急需支援。朝阳乡党委了解到情况以后,立即与七星区环卫站沟通协调。七星区环卫站将公路“洒水车”变成“送水车”,为急需用水的100余户村民送去生活用水10吨。西南村驻村第一书记包正杰和朝阳乡党员干部帮着村民一起取水、搬水。对于村里行动不便的老人,党员干部和志愿者还将水直接送到家里,有效缓解了群众灾后“燃眉之急”。

  同时,朝阳乡还积极开展党员互助大行动。合心村、岩前村、西南村、新建村、丫吉村、湖塘村6个行政村共同前往龙门、卫家渡村委会,为受灾群众捐赠了一批矿泉水、方便面、八宝粥、面包等生活物资,帮助受灾群众解决生活难题。朝阳乡下队组成员和村“两委”干部划船进村,及时将物资发放到受灾群众手中,让受灾村民感受到来自“兄弟村”的深情和温暖。

  面对汛情,七星区广大党员干部化身“防汛先锋”,纷纷下沉防汛一线,对老旧危房、低洼地带、高陡边坡等重点区域进行巡查排查,及时联系涉险人员和车辆“应转尽转”,发挥“人熟、地熟、情况熟”优势,深入辖区提醒住户、商户做好暴风雨恶劣天气的防范应对,全方位筑牢防汛“安全堤”。

  在七星区东江街道的漓江社区和五通社区,因为地处漓江边,受灾情况比较严重。党组织书记在防汛期间冲锋在前,长时间浸泡在洪水中,全身过敏满是红疹,声音也完全嘶哑了、她们坚持吃在一线、住在一线,几天没有回家,帮助受灾居民解决生活难题,及时开展灾后清扫清淤工作。在桂林市东江小学,学校老师们与街道、社区党员志愿者紧密配合,组织学生有序离校,直到将最后一个学生安全送返。有的老师回来后才发现,自己停靠在学校附近的汽车、电单车已被洪水淹没。一些党员青年老师已在回家途中,想到学校人手不足,毅然选择涉水逆行返校,奋战在抗洪救灾一线。

  近年来,桂林市七星区精心打造“五彩先锋•奋进七星”全域党建品牌,通过组建党群联盟、“绿水青山”志愿服务队等方式,积极服务中心服务群众,积极引导广大党员在建设世界级旅游城市、乡村振兴、基层治理中当先锋、作表率,为建设美丽幸福现代化七星提供党员力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。