搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港北区:当好企业“六员” 服务壮大实体经济
发表时间:2024-06-26 16:56:08来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西实体经济服务员工作队驻港北工作分队到企业生产一线、项目建设一线、园区发展一线,聚焦企业发展重点难点堵点痛点问题,开展精准对接服务,当好企业“思想引导员、政策宣传员、政企联络员、项目推进员、困难调解员、调查研究员”“六员”,帮助企业纾困解难,提振企业发展信心,助力实体经济发展壮大。

  中新网广西新闻6月26日电(陆宏夏 唐凤香)走进位于贵港市港北区的爱玛智慧出行产业园项目,工人们忙着安装电动车生产设备,园区内道路基本硬化完了。在玛智慧出行产业园周边的三条道路正加快施工,钩机、推土机、压路机等大型机械轰鸣作业。

  爱玛智慧出行产业园负责人刘海涛说,实体经济服务员多次来项目调研,了解企业诉求,联系协调多部门商讨解决办法,及时反馈办结情况,解了他们的燃眉之急,对这样的服务方式和效率点赞。“有了实体经济服务员的助力,我们园区外周边道路建设进度快多了,我们正加快设备安装,确保今年7月试营投产。”刘海涛说。

  这是广西实体经济服务员工作队驻港北工作分队服务企业的一个缩影。今年以来,广西实体经济服务员工作队驻港北工作分队到企业生产一线、项目建设一线、园区发展一线,聚焦企业发展重点难点堵点痛点问题,开展精准对接服务,当好企业“思想引导员、政策宣传员、政企联络员、项目推进员、困难调解员、调查研究员”“六员”,帮助企业纾困解难,提振企业发展信心,助力实体经济发展壮大。

  如何找准服务企业的着力点、切入点、关键点?广西实体经济服务员工作队驻港北工作分队自1月下沉企业以来,坚持“马上就办,合力攻坚,长效服务”的工作原则,深入企业、项目、园区,主动上门调研服务,完善企业清单,落实问题清单、制度清单,形成问题“收集—筛分—办理—反馈”闭环工作机制和“左右互通”“上下联动”的服务模式。目前,港北工作分队初步整理出237个服务对象,建立服务员与企业的协同、本级与上级的协同、工作队和港北区各部门的协同“三个协同”机制,聚焦企业诉求寻找解决措施,推动实体经济高质量发展。1至5月,港北区分队实地走访企业(项目)89家,办结企业反馈的问题25项。

  港北工作分队还主动协助企业招工,联合部门为企业输送工人5000多人次,入职2500多人,助力企业解决用工难题。同时,港北工作分队认真梳理“桂惠贷”里面的“工业流动资金贷”“数字贷”“绿色贷”等十多个产品类型,针对不同行业的不同需求,实体经济服务员们下沉企业一线进行政策宣传,促进企业直达畅享惠企政策,助力解决企业“融资难”“融资贵”等问题。1至5月,港北区共推荐13家企业申报“桂惠贷”,融资需求超5亿元。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。