搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
工行百色靖西支行送法上门 积极开展民法典宣传活动
发表时间:2024-06-26 16:10:46来源:中新网广西

摘要提示:为优化营商环境保驾护航,近期,工行百色靖西支行组织开展民法典宣传活动。

  中新网广西新闻6月26日电(房倩朵)为优化营商环境保驾护航,近期,工行百色靖西支行组织开展民法典宣传活动。

  送法进企业,法治助发展。在法治社会的大背景下,企业作为社会经济的重要主体,对法治环境的需求日益增强。该行积极开展“民法典进企业”宣传活动,客户经理利用回访客户、外拓营销等契机深入辖区企业,普及民法典相关知识,重点宣传与企业经营和员工权益密切相关条款,包括合同法、物权法、侵权责任法等,帮助企业理解民法典对其经营、发展的重要影响,确保员工合法权益得到有效保护,规范企业经营行为,促进企业健康可持续发展,营造良好法治营商环境。

  送法进校园,法律伴成长。为加强青少年学生法治教育切实提高学生的法律意识和自我保护能力,该行组织民法典宣讲小分队前往靖西市第二中学开展民法典进校园主题宣传活动,在校园中广泛宣传民法典精神。活动现场,宣讲人员结合典型案例,教育和引导同学们用法律武器维护自身的合法权益,帮助学生更加深入理解民法典的具体应用,同时以有奖问答的形式帮助同学们梳理脉络、强化记忆,形式多样、内容丰富的普法活动赢得了师生们的一致认可,课堂上气氛活跃,同学们积极参与,潜移默化中增强学生们的法律意识和法治观念,进一步营造学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。

图为工行百色靖西支行走进校园开展民法典宣传活动。

图为工行百色靖西支行走进校园开展民法典宣传活动。

  送法进乡村,民法促振兴。民法典作为“社会生活的百科全书”,涵盖了物权、财产关系、家庭婚姻等多个方面,与农村居民的日常生活息息相关。该行深入乡镇普惠金融服务点,开展民法典普法宣传,通过走访交谈、派发宣传资料等方式,向村民宣传与他们切身利益相关的法律知识,包括民法对农村集体经济、土地经营流转的约定、民法典关于生态保护的绿色条款等,提升村民对法律的认知,在自身利益遭受侵害时能够第一时间想到法律援助,逐步扭转农村经济作为经济链末端由于机制不健全、信息不不对称等因素导致发展受限的问题,巩固脱贫攻坚结果,助推乡村振兴。

  送法进社区,普法入人心。该行深入周边社区,积极发放民法典宣传折页,在社区的服务中心开设民法小课堂,对前来活动的大爷大妈们普及法律知识,宣传民法典最新相关规定以及与生活息息相关的法律知识,同时结合非法集资、诈骗典型案例进行讲解,生动地为社区居民尤其是老人演示了犯罪分子惯用的、最新的骗术,以及如何辨别、识破及处理的方法路径,提升社区居民反诈防骗的意识和能力,引导人民群众遇事找法、用法律武器维护自身的合法权益。

  下一步,工行百色靖西支行将持续做好民法典宣传工作,常态化开展普法宣传,积极传播民法典案例的普法价值和蕴含的法治理念、法治精神,优化营商环境,为经济社会的高质量发展贡献金融力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。