搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>外报广西
字号:
【华商日报】白裤瑶铜鼓舞从乡土走向国际舞台
发表时间:2024-06-13 11:22:39来源:中新网广西

摘要提示:“勤泽格拉”是当地白裤瑶语的译音,意为“打老猴”。黎芳才跳的舞蹈叫猴棍舞,因以铜鼓伴奏又通称“铜鼓舞”。所表现的内容和舞蹈特征多模仿老猴子觅食、腾跃,具有独特的文化特色,观赏性极强。2014年,南丹勤泽格拉入选国家级非物质文化遗产名录。

  刊于柬埔寨《华商日报》

  中新社南宁6月9日电 题:白裤瑶铜鼓舞从乡土走向国际舞台

  中新社记者 蒋雪林

  “咚哒,咚哒,咚哒哒哒……”在广西南丹县瑶望天下景区门口,南丹铜鼓舞(南丹勤泽格拉)非遗传承人黎芳才一边打着鼓一边跳着舞,只见他时而腾跃,时而转身。

  “勤泽格拉”是当地白裤瑶语的译音,意为“打老猴”。黎芳才跳的舞蹈叫猴棍舞,因以铜鼓伴奏又通称“铜鼓舞”。所表现的内容和舞蹈特征多模仿老猴子觅食、腾跃,具有独特的文化特色,观赏性极强。2014年,南丹勤泽格拉入选国家级非物质文化遗产名录。

  白裤瑶是瑶族的一个支系,聚居在南丹县境内的白裤瑶民众,至今仍遗留着母系社会向父系社会过渡阶段的社会文化信息。

  白裤瑶民众在葬礼上要跳猴棍舞。黎芳才每次都利用这样的机会,学打铜鼓和跳猴棍舞。族里的一些长者见他如此痴迷,就对他言传身教。“我除了跟父亲学打鼓、跳猴棍舞外,后来还拜黎纪年为师,认真学习猴棍舞。”黎芳才说。

  黎芳才表示,猴棍舞最难的是模仿猴子的神态,模仿越到位,就跳得越好。

  作为白裤瑶的一名舞者,黎芳才每天都在琢磨如何将猴棍舞的动作演绎好。八岁就开始学习打铜鼓,经过一番勤学苦练,他所跳猴棍舞对猴子神态的模仿越来越形象,逐渐成为当地跳猴棍舞的名人。

  2001年,他随队参加“山花奖”中华鼓舞大赛,所表演的猴鼓舞荣获金奖。2002年,中国白裤瑶生态博物馆落户南丹县里湖瑶族乡怀里村后,黎芳才受命组建怀里村白裤瑶民族风情表演队,并向队员传授跳猴棍舞技艺。因为猴棍舞,他登上了北京、上海、广州等城市的舞台。

  “我还因跳猴棍舞获得了出国表演的机会。”黎芳才说,2008年4月,南丹县白裤瑶民族风情表演队赴法国巴黎参加演出活动。由黎芳才担当主角的表演队,每天演出2场,表演的白裤瑶猴鼓舞、赛陀螺、吹拉利、吹牛角等,让法国朋友近距离观赏到了原始古朴而又多姿多彩的白裤瑶文化。

  将猴棍舞由大山带上国际舞台的黎芳才,最担心的是白裤瑶年轻人无法接过他的衣钵,将他跳猴棍舞的精髓传承下去。“不少年轻人都外出务工了,没时间来琢磨猴棍舞。”黎芳才说。让他欣慰的是,2018年5月,他被确定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。为将猴棍舞传承下去,他走进学校,将猴棍舞传授给白裤瑶的年轻人。至今接受他指导的白裤瑶青少年约有1000人。

  今年60岁的黎芳才,看到了更为可喜的变化。南丹县斥资在“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁王尚片区安置点前建设了瑶望天下景区,景区安置和带动了2000多名白裤瑶民众就业。在这些民众中,有部分从事白裤瑶民俗的表演。“这里有游客喜欢看,就有人愿意学,我经常来这里教年轻人打铜鼓,跳猴棍舞。”黎芳才说。

  南丹县瑶望天下·歌娅思谷联合景区常务副总经理吴华清说:“景区安排了40多名白裤瑶民众参与民俗文化表演和展示。”

  吴华清表示,如今,“勤泽格拉”已经从祭祀功能拓展开来,成为吸引游客的民俗表演节目,每天都有大批游客欣赏到神奇的猴棍舞。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。