搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西智慧“林长”高效守护“石山精灵”白头叶猴
发表时间:2024-05-30 15:57:38来源:中国新闻网

摘要提示:在广西崇左市的喀斯特石山地区,生活着一群住在悬崖峭壁上,以树叶为食,有着摇滚风格的“莫西干”白色发型的猴子——白头叶猴。这类被称为“石山精灵”的昼行性灵长类动物,却也因其超强的攀岩跳跃能力,让保护区的守护者们“头痛不已”。

  中新网崇左5月30日电 题:广西智慧“林长”高效守护“石山精灵”白头叶猴

  中新网记者 杨陈

  在广西崇左市的喀斯特石山地区,生活着一群住在悬崖峭壁上,以树叶为食,有着摇滚风格的“莫西干”白色发型的猴子——白头叶猴。这类被称为“石山精灵”的昼行性灵长类动物,却也因其超强的攀岩跳跃能力,让保护区的守护者们“头痛不已”。

白头叶猴雌猴及幼崽。崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心供图
白头叶猴雌猴及幼崽。崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心供图

  白头叶猴是中国一级重点保护野生动物,全国仅存1400余只,比同样黑白配色的大熊猫(易危级)数量更加稀少,世界自然保护联盟(IUCN)和《中国脊椎动物红色名录》均把白头叶猴列为极度濒危物种。

  崇左市是白头叶猴全球唯一的栖息地。在崇左白头叶猴国家级自然保护区,由于石山地势陡峭、猴群活动范围广、移动速度快、山林植被繁茂遮挡较多,靠传统的人工观测手段对于白头叶猴的保护和监测存在很大的难度。

  为了更好地观测猴群的生存和发展情况,保护区布设了数十个视频采集设备,对白头叶猴的栖息点的生态情况、猴群日常活动等进行全面的信息收集。基于这些数据,可以更好地开展观测,制定针对性的保护措施和宣传内容,防范和阻止人为破坏事件的发生。

  然而,全天监测的空拍素材对存储服务器造成了大量的资源浪费,靠工作人员肉眼去分辨视频中的白头叶猴活动情况,也需要投入大量的人力和精力。

  2024年开始,崇左白头叶猴国家级自然保护区联合华为TECH4ALL数字包容团队开展了“白头叶猴智慧化监测”方案试点。基于保护区已有的视频采集设备,以及覆盖良好的有线网络及5G网络,开展数据采集和数据传输。AI将采集到的视频进行实时识别和标注,将推理结果呈现在监测平台上。同时开展各类数据分析,让前端采集素材的统计和查询更加高效。助力保护区智能化管理及科研监测能力提升。

  截至5月27日,系统共识别发现白头叶猴累计15200多次,单个观测点最大出现次数为38次。

白头叶猴智慧化监测平台画面。崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心供图
白头叶猴智慧化监测平台画面。崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心供图

  近日,广西崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心联合华为主办“守护石山精灵白头叶猴”实地探访活动,与高校专家和保护区科研人员共同探讨科技如何助力生物多样性保护。

  崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心主任农登攀表示,白头叶猴保护区不仅是一个生态的净土,更是与自然和谐共生的生动课堂。保护白头叶猴不仅是保护一个物种,而是以白头叶猴作为伞护种保护整个生态系统,更是维护共有家园、保护生物多样性的重要举措。“我们通过探索科技守护白头叶猴的新途径,通过智能化监测解决方案,提高保护区管理和科研监测能力,可以让相关工作更加高效。”

研讨会现场。崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心供图
研讨会现场。崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心供图

  当天,中国—东盟人工智能计算中心COO玉晓成现场演示了白头叶猴智慧化监测解决方案,并通过搭载可视化平台,对保护区的视频及白头叶猴的活动数量进行集中展示,平台还对观测的数据进行分析形成累计曲线图,对白头叶猴行为活动有了更直观的展示,对白头叶猴的保护以及科研工作进行强有力的支撑。

  华为相关负责人表示,下一步该公司将继续致力于用数字技术保护生物多样性,联合各类伙伴通过科技守护自然项目,保护包括白头叶猴在内的重要物种,助力人与自然和谐共生。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。