搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西百色以“农文旅”融合发展助力乡村嬗变
发表时间:2024-07-08 15:41:22来源:中国新闻网

摘要提示:近日,2024年“海外华文媒体广西行”采访团陆续走进百色市右江区、凌云县、乐业县等地,探访乡村发展特色产业,感受百色村寨嬗变之路。

  中新网百色7月8日电 题:广西百色以“农文旅”融合发展助力乡村嬗变

  作者 俞靖 韦晓玲 朱玉媚

  干净整洁的步道、供村民休闲学习的农村书屋……走进广西百色市右江区永乐镇西北乐村,这里生活着壮、汉、瑶三个民族,村内设有民族团结记忆馆、右江区非遗展示馆等场所,现代化农村新貌映入眼帘。“曾经村民都住在泥瓦房中,现在村民们依靠当地芒果产业增收致富,人们买上汽车,过上幸福生活”。西北乐村村支书罗营近日接受记者采访时介绍。

  近日,2024年“海外华文媒体广西行”采访团陆续走进百色市右江区、凌云县、乐业县等地,探访乡村发展特色产业,感受百色村寨嬗变之路。

  正值芒果夏收,村民在村口集结,将采摘下的鲜芒果装车,一袋袋芒果跟随货车,行销至粤港澳大湾区。在离西北乐村不远的右江区乡村振兴芒果产业核心示范区远眺,数万亩芒果树挂果,抬手可触,台农1号芒、桂七等优质芒果品种在此种植。

  该示范区涉及永乐镇9个村66个屯,融合发展农业观光、采摘体验、休闲旅游等产业,是百色现代优质芒果产业重要基地、乡村休闲旅游重要体验区。

近日,海外华文媒体采访团探访百色右江区永乐镇西北乐村芒果产业。俞靖 摄
近日,海外华文媒体采访团探访百色右江区永乐镇西北乐村芒果产业。俞靖 摄

  右江区永乐镇党委宣传委员、统战委员黄建武介绍,得益于当地芒果种植产业发展,西北乐村民众通过芒果销售、劳务用工、品种和技术推广等途径,年人均收入达到2万元(人民币,下同)。

  “黄金果实”让西北乐村实现美丽嬗变。罗营表示,当地正大力发展“农文旅”融合,结合壮乡文化、非遗等资源,建设民族风情体验区、现代特色农业种植示范基地、劳动研学课堂等,让民众种好“致富果”,吃上“旅游饭”,过上美好生活。

  据统计,2023年永乐镇芒果种植7.95万亩,产量达9.3万吨,产值约3.8亿元。其中,西北乐村种植1.5万亩,年产量1.75万吨,产值约7520万元。

  近年来,徒步成为青年人热衷的户外运动,百色凌云县浩坤湖景区因“徒步看湖景”在小红书等社交平台火“出圈”。难以想象,因山水绝美的景区,也曾因山水陷于深度贫困。

  在凌云县伶站瑶族乡浩坤村,昔日道路未通达时,该村被山水“围困”,村民赴外求学工作十分困难,需乘竹筏爬“猪笼洞”。记者在浩坤湖景区探访时看到,“猪笼洞”是紧挨浩坤湖旁的一天然坑洞,旧时村民用竹竿和藤蔓,在洞内搭建简易爬梯联通洞顶外出。

  经过当地旅游发展,便利交通让贫困村“逆袭”变景区,民众建起民宿以接待游客增收。而“猪笼洞”已成为凌云县艰苦奋斗教育基地,那条高约70米,几乎垂直的爬梯仍在,爬梯旁一处模糊的标语显得格外吸睛,写到“穷不读书,穷根难除”。

近日,海外华文媒体采访团探访百色凌云县“猪笼洞”。俞靖 摄
近日,海外华文媒体采访团探访百色凌云县“猪笼洞”。俞靖 摄

  据凌云县官方介绍,当地因地制宜打造“农事体验经济”,平怀果桑园等体验基地,推出环浩坤湖徒步骑行等户外运动旅游路线,推进农旅融合发展,让游客体验在田间地头。2023年该县共接待游客391.26万人次。

  同样依托喀斯特地貌构建旅游新业态的乐业县,则以天坑奇观闻名。当地结合天坑、溶洞等自然资源,发展特色旅游产业。百色乐业大石围旅游发展有限公司副总经理陈健介绍,随着徒步、露营等户外运动趋热,当地推出天坑速降、悬崖露营地等服务,深挖年轻人市场。

近日,航拍乐业大石围天坑群景区“悬崖露营地”。(大石围天坑群景区供图)
近日,航拍乐业大石围天坑群景区“悬崖露营地”。(大石围天坑群景区供图)

  据悉,近年来,广西立足特色资源,以乡村旅游业发展推动乡村经济发展。目前,乡村旅游已发展成为广西旅游产业发展亮点。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。