搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县以党建引领“1231模式”为“城市美”注入驱动力
发表时间:2022-06-24 23:29:59来源:中新网广西

摘要提示:近年来,容县坚持新时代基层党的建设工作总要求,始终把党的建设贯穿城市社区治理全过程,以基层党建“五基三化”攻坚年行动为契机,创新推出“1231”城市社区管理体系,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,进一步提升基层治理精细化、精准化水平,增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  中新网广西新闻6月24日电(李德才)“放眼望去,在社区里建造这样的廉洁文化墙,既是风景线也是警示钟,还能传播新时代廉洁文化‘正能量’;当看到昔日‘空白墙’变成了现在的‘党建文化长廊’,让我们切身感受到了红色文化的丰富内涵,效果很好。”6月24日,家住广西玉林市容县容州镇登高社区的老党员甘美珍看到社区里的大变化后,兴奋不已。

  近年来,容县坚持新时代基层党的建设工作总要求,始终把党的建设贯穿城市社区治理全过程,以基层党建“五基三化”攻坚年行动为契机,创新推出“1231”城市社区管理体系,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,进一步提升基层治理精细化、精准化水平,增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  实行“一张网”管理,强化党建引领作用

  “我们现在已经初步完成了网格信息登记工作,详细掌握了小区居民的整体情况。我们将充分发挥网格管理作用,为小区居民提供就业岗位、开展养老保险政策宣传等服务。”容县容州镇 北门社区党委书记、居委会主任韩春玲介绍。

  按照“地理布局、任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,设立社区服务网格工作体系,网格长由社区支书、主任担任,网格小组长由社区包片干部和专职网格员担任,网格员由居民小组长、居委会成员、学校老师、小区物业管理人员、安保人员、楼栋长等组成,全面构建起 “镇党委—社区党委—网格党支部—党小组(小区)—党员楼栋长(中心户)”四级组织体系,并统一建立网格员微信群,更好开展工作和进行交流,实现网格工作全覆盖。网格建起来后,疫情防控、应急救援、政策宣传、文明倡导、便民服务等工作都纳入了网格管理。网格员围绕网格职能各负其责、各尽其力,形成了“民生服务有人办理、社情民意有人收集、矛盾纠纷有人化解、治安防范有人组织、政策法规有人宣传、重点事项有人报告”的工作新机制。目前共配备专职网格员86人,小区物业管理员118人,居民小组长67人。

  联动“两条线”服务,城市治理更加精细

  全面整合综治中心、数字城管、12345热线、网格管理等资源,着力建设“线上+线下”服务双平台。在线上,运用好“为民红绳”“大数据”等平台,推行“前台收集、快速响应,后台协调、统筹办理”的服务运行模式和群众点单、组织派单、党员接单“三单”管理措施,党员干部在线上认领任务,为群众解决发展难题、办理为民实事。在线下,打造一个集办公议事、党群活动、文化宣传、便民服务等内容于一体的党群服务中心,内设有党员活动室、党群议事室、综合活动室等功能区域,目前已有妇女之家、儿童之家、青年之家等群团组织进驻入站。同时,以小区党群服务中心为依托,常态化开展主题党日、各类传统节日等党群服务活动。今年以来“红管家”和志愿者们及时解决业主反馈的问题共173多条。目前,共组织理论宣讲、法律服务、生态环保等各类活动80余次,解决居民群众的烦心事、难心事150余件。参与社区志愿服务活动达1.5万人次。

  “这种通过线上认领任务、线下解决问题的有效互动,使更多民生服务在社区一级就能办理。我们将努力满足大家需求,让百姓生活更方便、更舒适。”容县容州镇党委书记覃景贵说。

  凝聚“三长一员”力量,提升社区治理新成效

  “每次看到社区志愿者的红马甲、红T恤,就感觉特别亲切,觉得党组织就在身边。”社区群众说。

  坚持县委统筹协调,加强基层治理力量配置,整合社区党组织、驻区单位党组织、小区党支部、志愿者队伍资源,依托12个城市社区网格建设,在社区规范设置“三长一员”(即网格长、街长、楼栋长和网格员),网格长全面参与辖区事务治理,及时调处网格内小区居民矛盾纠纷,联合街长牵头合力治乱维护和谐稳定,通过发挥“双报到”党组织和党员作用,深化共驻共建机制,将县直160多个单位党组织的党员干部分派下沉至服务网格,由报到党员干部参与社区治理服务。楼栋长有效调动小区退休党员、在职党员、物业企业党员等发挥服务引领作用,引导网格员及志愿者发挥自身能力特长,主动参与安全用电、普法、文明劝导、义诊义剪义修、交通协管等精准化服务活动。在疫情防控工作中,“红管家”与“双报到”党员干部、社区党员联合开展“敲门行动”,辖区县级单位对接下沉到6个社区51个小区疫情防控点,成立党员先锋队82支,设立党员先锋岗41个,划分党员责任区53个,全面落实排查登记、体温测量、“扫码亮码”等措施,累计开展宣传418场次、推送宣传信息26000多条,入户排查群众9505户。

  “以‘加强党建引领,创新城市社区治理’为路径,做实社区治理工作,做优为民服务事项,下一步,我们将进一步压紧压实目标责任,建立统一领导、分级负责、条块结合、横向到边、纵向到底、工作到位的长效管理机制,让城市更美丽,让‘老’居民过上了‘新’生活。”容县县委组织部副部长黄思杰表示。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]