搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西:党建引领产业“奔跑” 乡村振兴提质增效
发表时间:2022-06-27 16:34:51来源:中新网广西

摘要提示:走进靖西市武平镇多纳村葡萄连片种植基地,映入眼帘的是一排排整齐划一、错落有致的葡萄架,葡萄架上爬满了茂密的绿色枝叶,一串串沉甸甸的葡萄从叶子缝中垂落下来,像一座座倒挂的珍珠宝塔,阳光透过枝叶斑驳地照耀在这些晶莹剔透葡萄上,发出五颜六色的光,格外美丽。

  中新网广西新闻6月27日电(赵福播 黄绍佛)走进靖西市武平镇多纳村葡萄连片种植基地,映入眼帘的是一排排整齐划一、错落有致的葡萄架,葡萄架上爬满了茂密的绿色枝叶,一串串沉甸甸的葡萄从叶子缝中垂落下来,像一座座倒挂的珍珠宝塔,阳光透过枝叶斑驳地照耀在这些晶莹剔透葡萄上,发出五颜六色的光,格外美丽。

 千亩连片葡萄种植基地。赵福播 黄绍佛供图

  “现在葡萄长势很好,再过十几天就可以成熟上市了。葡萄进入成熟期,日常的管理更不能放松。”村民赵文信一边对葡萄进行管护一边介绍说,他今年种植葡萄25亩,预计销售收入30万元,种植葡萄让他一家日子越过越甜。

  现年40岁的赵文信是多纳村巴集屯脱贫户,全家7口人。2018年,赵文信通过小额信贷,租用25亩土地种植夏黑葡萄,经过精心管护,每年亩产达3000斤以上,年纯收入12万至16万元,发展特色农业让赵文信涨鼓了“钱袋子”。

 查看葡萄生长状况。赵福播 黄绍佛供图

  多纳村位于靖西市武平镇中部,距镇政府所在地7公里,辖10个自然屯18个村民小组,全村有730户3082人,全村耕地面积3500亩。多纳村是“十三五”贫困村,有建档立卡贫困户291户1267人,2016年实现整村脱贫出列。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  为巩固拓宽脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴,2017年,多纳村采取“政府主导,支部引领,先锋示范,群众抱团”的发展模式,由村“两委”统一规划好产业布局、统一流转土地、统一技术培训、统一组织销售,村组干部带头种植葡萄、柑橘、百香果,同时引进桂林、江西等地能人,创建占地面积3000亩的纳百春现代农业核心示范基地,进一步深化打造“党群致富联合体”。

 护理葡萄。赵福播 黄绍佛供图

  为发挥产业园的示范带动作用,政府先后投入1500万元资金先后改善了园区产业路路、地头水柜、水肥一体化等各项基础设施建设。目前,该基地已辐射带动全村80多户村民参与发展农业特色产业4000余亩,为多纳村上百名群众提供了长期或短期的劳务就业机会。先后荣获自治区五星党组织,百色市产业兴旺红旗村、治理有效红旗村等荣誉称号。

  “武平镇多纳村气候、土质适合种植葡萄,这里种出来的葡萄品质好,甜度高,深受消费者喜欢。”靖西市纳百春现代农业核心示范基地负责人曹辉荣说,他是桂林人到多纳村承包种植葡萄的四大能人之一,目前,他种植葡萄面积150亩,主要品种有夏黑、阳光玫瑰等,种植葡萄让他获得不菲的收入,同时也带动了周边村民参与葡萄种植。

  多纳村马浪屯李廷否、罗宽金、黄福写等3人自3月份开始在村集体50亩村葡萄产业园务工,每天收入100元,一个月务工20多天,每月工资2000多元,既可以照顾家里的老人和小孩,又有固定的收入,日子越过越舒心。

  “乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。为此,2021年,多纳村持续优化产业品种结构,多方深入考察,选定‘阳光玫瑰’为主栽品种。”第一书记梁朝上介绍,多纳村通过申请村集体经济项目资金190万元发展50亩葡萄种植产业园,并以“四个优化”提升村集体葡萄园管护技术,大力提升葡萄品种质量,今年村集体经济收入达到50万元以上。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]